Black Preloader Preloader

Уважаемые покупатели, в период с 30 марта по 5 апреля наши шоу-румы закрыты. 

Заказы на доставку и самовывоз принимаются онлайн на сайте или по телефону.

Трубчатые радиаторы отопления. Как выбрать?

Тепло и уют – главные критерии приятного времяпровождения в особняке, квартире или дачном доме. Согласитесь, каким бы красивым и изысканным ни был интерьер жилища, если в нем холодно и некомфортно, то вы вряд ли захотите находиться там очень долго. К сожалению, проблема отопления домов и квартир не теряет своей актуальности и с каждым отопительным сезоном дает о себе знать.

Для обогрева частных домов эффективным решением будет автономная система отопления. Стоимость монтажа системы довольно высокая, но затраты легко компенсируются благодаря возможности регулировки теплоотдачи в соответствии с собственными нуждами. Это одно из многих преимуществ автономной системы отопления над централизованной.

Батареи для отопления

Для автономного отопления, помимо котла, потребуются батареи, по которым будет перемещаться теплоноситель и обогревать помещения. От качества радиаторов зависит эффективность работы всей системы. Поэтому при их покупке стоит учитывать много технических нюансов, а каких именно – вы узнаете из данной статьи, и в особенности из этого видео.



Трубчатые батареи для автономных систем отопления представлены на рынке в наиболее широком разнообразии. Кроме превосходной теплоотдачи, они имеют привлекательную внешность и могут использоваться нестандартным образом. Батареи премиального класса отвечают строгим потребительским требованиям и по многим параметрам превосходят другие варианты современных радиаторов отопления.

По принципу работы они напоминают систему водяного охлаждения двигателей внутреннего сгорания, на что и ориентировался их разработчик Роберт Зендер в 1930 году.

Характерные черты трубчатых радиаторов

Стальной радиатор трубчатой формы – это конструкция, состоящая из секций вертикально расположенных трубок, соединенных между собой коллекторами сверху и снизу. Таким образом, обеспечивается оптимальная схема циркуляции теплоносителя.

Несмотря на простоту конструкции, стальные трубчатые радиаторы имеют привлекательный дизайн и легко вписываются в интерьер помещения любого стиля.

Благодаря привлекательной фактуре, трубчатые модели батарей часто встречаются не только в жилых, но и в офисных помещениях. Уровень теплоотдачи батареи напрямую зависит от размера: чем больше трубок в одном ряде, и чем больше их сечение, тем быстрее радиатор обогреет помещение.

К общим характеристикам радиаторов данного типа относятся:

  • высота 0,3-3 м, глубина - до 22,5 см, 1-6 трубок в ряду, толщина стенок – 2 мм, диаметр труб – 2,5 см;
  • возможность работать при показателях давления 10 и выше атм.

Трубчатые батареи российского производства превосходят многие импортные аналоги. Но при этом стоят значительно дешевле.

трубчатый радиатор

Достоинства и недостатки

Как и любое другое отопительное оборудование, современные трубчатые радиаторы имеют свои достоинства и недостатки. В перечень преимуществ обогревательных приборов, в первую очередь, относятся:

  • устойчивость к перепадам давления;
  • способность не накапливать пыль;
  • разнообразие форм;
  • отсутствие ребристости;
  • прочность конструкции за счет лазерной сварки;
  • высокое качество сварных стыков;
  • равномерное распределение тепла;
  • ценовая доступность - цена порядка 3500 рублей более чем приемлема.

Стальные трубчатые радиаторы не лишены и недостатков. О них также необходимо знать при обустройстве автономной системы отопления. К недостаткам таких батарей традиционно относят не самый высокий показатель теплоотдачи и подверженность коррозии. Но эта проблема легко решается путем применения антифриза в качестве теплоносителя.

Кто-то может отнести к недостаткам и стоимость радиаторов, но если учесть, что срок их службы составляет не менее 25 лет, то цена и вовсе не будет иметь значения.

трубчатый радиатор в интерьере

Сфера применения

Учитывая все достоинства трубчатых стальных радиаторов, их можно с уверенностью использовать для обогрева помещений различного направления.

К примеру, такие радиаторы часто устанавливают:

  • в медицинских учреждениях, т.к. у них превосходные гигиенические свойства и безуглая форма. Износостойкость таких батарей ощутимо выше, чем у большинства аналогов.
  • в частных домах, поскольку батареи отлично вписываются в любой интерьер и позволяют быстро прогреть помещение до оптимальной температуры.

За счет конвекционного прогрева тепло от трубчатых батарей равномерно распределяется по помещению. Отзывы домовладельцев, использующих данный тип радиаторов, подтверждают, что это отличный вариант для жилого помещения, особенно если вы стремитесь сделать его максимально комфортным, стильным и уютным.

вертикальный трубчатый радиатор

Актуальные предложения

Рынок предлагает огромное разнообразие дизайнерских моделей радиаторов. Батареи отопления - это уже не только необходимый элемент системы, но и изделия, эффектно подчеркивающие изысканность интерьера. Некоторые разработки представляют собой настоящие шедевры и являются предметом гордости домовладельцев. Если у вас большой просторный особняк, обустроенный по последним тенденциям интерьерной моды, то трубчатые стальные радиаторы всегда в нем будут центром внимания. Они отлично подойдут для установки в гостиных, где зимними вечерами собирается у камина вся семья.

Радиаторы отопления представлены многими фирмами. Порой, из-за обилия моделей разных производителей выбрать батареи довольно сложно. Но, как показывает практика, большинство потребителей приобретает именно трубчатые радиаторы, аргументируя свой выбор тем, что они:

  • изготавливаются с учетом всех особенностей отечественных систем отопления;
  • не боятся перепадов внутреннего давления в системе;
  • имеют своеобразные конфигурации и стильный дизайн.

Стальные трубчатые батареи для автономных систем от современных производителей – это первоклассное тепловое оборудование. Пользуясь нашими рекомендациями, вы легко сможете приобрести изделие с нужными параметрами.

трубчатая батарея отопления

Как выбирать батареи

Трубчатые радиаторы бывают разными. Они могут отличаться по техническим параметрам, размерам и многим другим характеристикам. Большой плюс таких батарей в том, что они имеют широкий диапазон размеров по высоте. Таким образом, вы сможете легко подобрать изделие для своего жилища в соответствии с индивидуальными пожеланиями.

В целом, при выборе радиатора стоит учитывать следующие параметры:

  • площадь помещения, в котором будет устанавливаться тепловое оборудование;
  • сечение труб в батареях: оно может быть круглым, прямоугольным или треугольным (варианты с треугольным сечением наиболее популярны);
  • диаметр труб: чем он будет больше, тем больший объема теплоносителя будет циркулировать в системе и тем выше теплоотдача.

Также на рынке сегодня представлено много оригинальных решений. Как правило, это радиаторы с нанесенными на них узорами, изделия нестандартных форм, например, в виде лавочек, барных стоек, перил, колонн и других интерьерных решений.

Материал изготовления

Чтобы тепловое оборудование, предназначенное для современных систем автономного отопления, соответствовало стандартам качества, в их производстве используются высококачественные материалы. Первостепенное значение имеет качество стали радиаторов, она должна обладать высокими показателями прочности, надежности и долговечности.

Толщина стали также имеет значение: чем толще стенки труб в батареях, тем надежнее и долговечнее будет само изделие. Разумеется, от этого параметра зависти и стоимость радиаторов. В категорию общедоступных моделей в первую очередь относятся изделия с тонкими стенками и из обычной стали.

Кроме обычной стали, в производстве радиаторов часто используется медь. Но минус таких батарей в том, что они не предназначены для высокого давления в системе. Хотя с точки зрения дизайнерского исполнения, они великолепны.

батарея под окном

Нюансы производства

Современные трубчатые радиаторы отопления изготавливаются по передовым технологиям. Это придает им особой ценности среди всего разнообразия отопительного оборудования. Как было подмечено выше, большинство батарей трубчатого типа производятся с применением технологии лазерной сварки. Преимущество данного изготовления батарей в том, что он обеспечивает им высочайшую прочность. Кроме того, лазерная сварка исключает попадание вовнутрь труб частиц металла, позволяет создавать идеально ровные профили без единого лишнего элемента.

Если вы ищете радиаторы отопления с идеальными формами, безупречным внешним видом, оригинальные и красивые, то модели, созданные с применением лазерной сварки, - ваше решение.

гигиеническая батарея отопления

Нестандартные решения

Стальные радиаторы трубчатого типа нестандартного исполнения также представлены на рынке в широком ассортименте. К примеру, вы можете заказать батареи:

  • полукруглой формы, но в этом случае нужно заранее определить, какое количество секций понадобится, и обозначить величину наружного радиуса. Способ подключения может быть разным и определяется в зависимости от собственных предпочтений. Как правило, цена полукруглых батарей втрое выше по сравнению со стандартными решениями. Количество радиаторных секций составляет, в среднем, 12 штук;
  • угловые вертикальные. К этой категории относятся радиаторы, состоящие из нескольких частей. Они соединяются между собой прямо на месте установки. Цена подобных решений рассчитывается зависимо от стоимости самих батарей, специальных углов и метода подключения;
  • трубчатые радиаторы в форме скамейки. Это удобный и практичный вариант, который не менее востребован, чем два предыдущих. Для изготовления данного источника тепла нужно заранее определить параметры и технические особенности: высоту, глубину, способ подсоединения. Стоимость изделий определяется индивидуально и, в первую очередь, зависит от сложности исполнения.

Используя информацию из данной статьи, вы сможете сделать правильный выбор. Следуйте нашим рекомендациям, и в вашем доме всегда будет тепло, комфортно и уютно!

Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.