Black Preloader Preloader

Уважаемые покупатели, в период с 30 марта по 5 апреля наши шоу-румы закрыты. 

Заказы на доставку и самовывоз принимаются онлайн на сайте или по телефону.

Часть 1. Преступление

Итак, пробил час, ремонт пришел к вам в дом. Стоит перед вами, как Колосс, во всей своей неотвратимости. Пути назад нет. Вы в волнующем предвкушении — скоро в вашей голове поселятся  десятки, сотни вопросов,  ранее ее не занимавших. А сколько их — неучтенных, не принятых в расчет еще появится, когда от теории ремонта вы перейдете к его непосредственной практике... Один из таких вопросов — как распорядиться балконом  (лоджией)?  Продолжать и дальше отводить ему скромную роль чулана (а зимой и морозилки), в который лишний раз страшно заглянуть или попытаться благоустроить его, сделать частью комфортного жилого пространства?  Для квартир с небольшой квадратурой это принципиальный вопрос, решаемый, как правило, не в пользу санок, колясок и велосипедов (которым придется подыскать себе другое место).

И вот вы решаете побороться за свой балкон (лоджию), отвоевать его у улицы. Одна из ключевых проблем, с которой вы при этом столкнетесь — это проблема качественного обогрева балконного пространства. Как вы будете решать ее? Практика показывает, что всякое дело сегодня (и организация отопления, увы, не исключение) начинается не с молитвы, а с волшебной фразы, в нашем случае звучащей так: "Окей, Гугл, как обогреть балкон?". Далее произнесший ее надолго становится заложником форумов и авторских блогов на соответствующую тему. Более или менее бегло ознакомившись с содержимым этих ресурсов и сделав из них своеобразную выжимку, он приступает к следующему шагу — консультации с наиболее авторитетными специалистами по любым вопросам. Ими, как известно, выступают близкие или дальние родственники, хорошие знакомые, приятели по работе. Самый компетентный специалист в этом смысле — муж соседки или его (соседа) брат, который (кто бы сомневался) сделал себе ремонт сам. На выходе такой человек получает то, что, не без гордости, называет "знанием вопроса" и с чем, впоследствии, идет в бой.

"Бой" никогда не разворачивается по одному и тому же сценарию, но его исход отнюдь не туманен. Обычно это несколько конструктивных решений, выбор между которыми предопределяется ответом на вопрос "А стоит ли протягивать трубы?".  В одном случае устанавливается небольшой по размерам радиатор в узкий простенок стены, образовавшийся при слиянии балкона (лоджии) и прилегающей к нему комнате. "Надо же, чтобы эти трубы чем-то кончались", — вот подходящее имя этому дизайнерскому чуду. В другом случае прокладывается водяной теплый пол по всей площади балкона (лоджии). Основательные люди (все мы их знаем), не привыкшие обходиться малой кровью, доводят это решение до крайности,  пытаясь своими силами (или прибегнув к помощи т.н. "мастеров") вывести коммуникации отопления на балкон (лоджию), и установить там (Oh, my!) еще один радиатор.

Часть 2. Наказание

Дальнейшая судьба этих решений легко предсказуема (и, к сожалению, хорошо известна по практике). Устанавливая радиатор под размер простенка, мы получаем холодный балкон с предметом неопределенного назначения. Дело в том, что прибор описанных габаритов, вероятнее всего, не будет обладать необходимой мощностью. Подбор теплового оборудования следует производить с учетом таких характеристик как: площадь помещения, нуждающегося в обогреве, высота потолков, сила давления в системе отопления и сам ее тип (центральная это система или закрытая). Далее — пол с подогревом. В целом, неплохая идея, ключевой вопрос состоит в том водяной это пол или электрический. Последний вариант (с приобретением дополнительного радиатора) — на грани фола. Он несет реальную опасность затопления помещения. Особенно в зимнее время года, когда температура опускается ниже 0 градусов, выведенный радиатор или водяной пол могут замерзнуть и прорваться. Кроме того, дополнительный радиатор, подключенный к центральной системе отопления, создаст не нее избыточную нагрузку. Напор воды в системе предсказуемо ослабнет, а трубы во всем доме станут заметно холоднее. Кому это понравится? Как отнесутся к этому соседи?

Но и это еще не все злоключения, ожидающие того, кто привык рубить сплеча в подобных вопросах. Стоимость обогрева в доме с центральной системой отопления традиционно рассчитывается по квадратным метрам. При подключении добавочного радиатора платить за его тепло будут вынуждены все жильцы (речь идет о многоквартирном доме). Пока они не в курсе, такой энтузиаст от ремонта может чувствовать себя в относительной безопасности. Когда же обман вскроется (а рано или поздно это произойдет), они, очевидно, подадут на него в суд и взыщут все, что причитается им по закону. Однако, и это не все.

Сегодня при продаже квартиры необходимо заказать в БТИ (бюро технической инвентаризации) новый технический план (так теперь называется технический паспорт). В нем подробно фиксируются границы теплового контура квартиры, в нашем случае — самовольно (и без соответствующего разрешения) измененные. Тут есть два выхода — либо демонтировать все дополнительные элементы обогрева, либо добиваться узаконивания произведенных изменений (после оплаты штрафа, разумеется).

Часть 3. Как избежать трагедии?

Но довольно уже ремонтных и жилищно-коммунальных ужасов — перейдем к конструктиву. Вот несколько свежих идей. При объединении жилой комнаты с балконом, вы, как правило, первым делом извлекаете стеклопакет (и везете его на дачу), получая отверстие в форме положенной на бок буквы "Г". Убираете надоедливый порожек. Почему бы заодно не убрать часть стены, выведенной под подоконник (эта часть — не несущая), заменив ее барной стойкой или лавочкой со встроенным радиатором (например, выпускаемыми компанией Purmo)? Радиатор останется на своем привычном месте, а комната заметно преобразится, став вдобавок чуть более функциональной (2-3 барных стульчика или столько же подушек вряд ли испортят картину). В качестве альтернативы можно рассмотреть вариант с использованием электрического внутрипольного конвектора. Это наиболее гармоничное решение для балконов (лоджий) с панорамных остеклением — конвектор будет поглощать холодный воздух, идущий от окон, пропускать его через медно-алюминиевый теплообменник и возвращать обратно теплым, уютным, семейным (при этом не занимая места). Вы даже можете скомбинировать сразу несколько видов встраиваемых приборов — установить одновременно плинтусный конвектор и теплый пол (оба устройства, разумеется, электрические — помним о нормах БТИ). Еще одно оригинальное решение — расположить на стене декоративный вертикальный радиатор. Он удачно впишется в любой интерьер и, кроме того, будет иметь некоторую практическую пользу — как, например, радиатор, маскируемый зеркалом в полный рост. Также возможен вариант с размещением панельного радиатора с вашим собственным рисунком (картиной, узором, семейным фото, здесь нет ограничений).

Проблема эффективного обогрева жилого помещения — базовая, поэтому подходить к ней следует со всей серьезностью (как к проблемам водо- и электроснабжения). В 99% случаев лучше доверить это дело специалистам (1% это когда вы — из их числа). Опытный специалист знает "подводные камни" и может успешно обойти их, решив проблему отопления балкона (лоджии) максимально безболезненно для вас. Он поможет вам создать комфортное и безопасное для проживания помещение. В конечном счете установка неподходящего отопительного прибора — это не сэкономленные, а потраченные впустую деньги, буквально спущенные в трубу (прошу прощения за каламбур). Это еще и размотанные нервы — изрядно подпорченное настроение, конфликты с близкими, продолжительный стресс. Кроме того, это неудачный опыт, который будет мозолить вам глаза, напоминая о своей неудачности, все последующие годы.

Александр Черков (специалист компании Home-Heat)


Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.